創成イーストをはぐくむ人
ビストロ デジャ 森谷 洋二さん
投稿日:2022.11.10
飲食店
今回は、創成イーストエリアのランドマーク、岩佐ビル1Fのフレンチレストラン「ビストロ デジャ」で腕を振るうシェフ、森谷 洋二(もりや ようじ)さんにお話しを伺いました。
「以前ここは後輩がシェフを務めるレストランでした。自分も店を構えたいと考えていた頃、後輩がお店を閉めることになり、「ここどうですか?」と声をかけられて、2005年にデジャをオープンしました。」
森谷さんは、まちの中心部にありながら静かで、和やかなお客様が集まるところを気に入って、この場所を選ばれたそうです。
「このあたりは「創成イースト」と呼ばれて注目されるようになりましたね。便利さだけを求める人が集まり、エリアに思い入れがある人がいなくなってしまうようなことにならないように、程々に、欲張らないまちであってほしいですね。」
あまりお店の情報をSNSで発信していないそうなので、この記事を見てお店のことを初めて知った方もいるかもしれませんが、ビストロ デジャはかしこまりすぎないフレンチレストランです。
「特別なもの目当てに来てもらう、と言うより、「近くに来たからデジャに寄っていこう」と思ってもらえるような店を目指しています。少しだけ非日常を感じられる、気軽に行けるお店として立ち寄っていただきたいです。」と、森谷さん。
ランチはスープ、前菜、メイン、デザートを組み合わせたコースを選べます。
今日はゆっくり昼食の時間を楽しみたいな、という日には、ぜひビストロ デジャを訪ねてみて下さいね。
森谷さんは、まちの中心部にありながら静かで、和やかなお客様が集まるところを気に入って、この場所を選ばれたそうです。
「このあたりは「創成イースト」と呼ばれて注目されるようになりましたね。便利さだけを求める人が集まり、エリアに思い入れがある人がいなくなってしまうようなことにならないように、程々に、欲張らないまちであってほしいですね。」
あまりお店の情報をSNSで発信していないそうなので、この記事を見てお店のことを初めて知った方もいるかもしれませんが、ビストロ デジャはかしこまりすぎないフレンチレストランです。
「特別なもの目当てに来てもらう、と言うより、「近くに来たからデジャに寄っていこう」と思ってもらえるような店を目指しています。少しだけ非日常を感じられる、気軽に行けるお店として立ち寄っていただきたいです。」と、森谷さん。
ランチはスープ、前菜、メイン、デザートを組み合わせたコースを選べます。
今日はゆっくり昼食の時間を楽しみたいな、という日には、ぜひビストロ デジャを訪ねてみて下さいね。
プロフィール
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森谷 洋二さん
取材先:ビストロ デジャ
所在地:札幌市中央区北3条東5丁目5番 岩佐ビル1階
アクセス: 地下鉄「バスセンター駅(東西線)」、JR「札幌駅」 から、ともに徒歩9分程度
お問合せ:011-219-6235
定休日:火曜日