創成川沿の河川敷を歩く人々

創成イーストをはぐくむ人

Follow us

  • Facebook
  • X
  • Facebook

boulangerie coron - ブーランジェリー コロン本店 下屋敷 美代さん 

投稿日:2020.10.30

飲食店

今回は、サッポロファクトリー公式Instagramで過去に、【創成イーストエリアで、クオリティ「質」を創り出す人々】として、投稿した記事を紹介します。
Instagram投稿日:2020年10月30日
boulangerie coron - ブーランジェリー コロン本店 下屋敷さん

【創成イーストエリアで、クオリティ「質」を創り出す人々】
サッポロファクトリーが位置する創成イーストエリアで、どんな志を持って、どんなモノが作り出されているのか、私たちが気になる人々をご紹介して行きます。
~多くの人がこの魅力あるまちを訪れてくださいますように~

創成イーストエリアから発信!
vol.2:今回は、11月15日にオープンから8周年を迎えるブーランジェリー コロンの下屋敷さん



<コロンのパン>
名前どおりのころんとした形のパン。
丸くて、やわらかくて、お客様に親しみやすさを感じてもらえるやさしい響き。
低温でじっくり発酵させるパンは、時間がかかるけれど、そこから生まれる旨味は格別。
北海道の旬の食材とパンとの出会いは、皆で意見を出し合って、何度も試作を重ねた後に店頭へ。
こぼれるほどに大納言が乗せられた「kobore大納言バター」は秋冬の定番となったコロンの自信作。
パンが焼けた後に急いで乗せるバターの風味と大納言の組み合わせはまさしく北海道の味。
※現在、こちらの商品は販売しておりません。



<コロンのはじまりと、大切にしていることは?> 
映画「しあわせのパン」をきっかけに、北海道の食を盛り上げる場所を作りたいという思いで、2012年に誕生した「コロン」。
道産小麦の旨味たっぷりのパンと、ワイン、チーズ、新鮮な野菜・・・
北海道の食文化がより一層楽しくなる提案ができるようスタッフ一同、取り組んでいます。





<これからのコロンと創成イーストエリアへの期待>
これからも道産小麦100%と道産食材を使ったパン作りをしっかりと続けながら、新たな道産食材との融合にもチャレンジして、お客様の期待に応えられるものを作っていきたい。
創成イーストエリアに住む、地元の皆さんには日常の一部としてコロンを利用してほしい。
11月15日はコロン8周年記念日。11月はたくさんの感謝をいろいろな形で皆様にお届けしたい。





プロフィール

  • 下屋敷 美代さん

    取材先:boulangerie coron - ブーランジェリー コロン本店
    所在地:札幌市中央区北2条東3丁目2-4 prod.23 1F
    アクセス:地下鉄東西線「バスセンター前駅」5番出口から徒歩約4分
    営業時間:9:00~18:30
    定休日:不定休/年末年始
    電話番号:011-221-5566

    公式サイト:https://www.coron-pan.com/