創成イーストをはぐくむ人
大竹製麺所 大竹 まさ子さん
投稿日:2023.8.2
小売店
今回は、サッポロファクトリー フロンティア館に隣接する大竹ビル1階に製麺所と販売場を構える、「大竹製麺所」の大竹 まさ子(おおたけ まさこ)さんにお話しを伺いました。
大竹製麺所は昭和15(1940)年に創業しました。
先代が本州から札幌へ来てお店を開き、主人がお店を継ぎました。
私は札幌生まれ・札幌育ちで、主人は創成イーストエリアで生まれ育ちました。子どもの頃は大通公園をあそび場にしていたそうです。
お店は、私たち夫婦で経営しています。無添加、地産地消を大切に、安心安全でおいしい商品づくりにこだわっています。
特に人気の「特製生うどん」は、離乳食にも使っていただけます。
また、ラーメンはたまごを使わずにつくっていて、かんすいも通常使う量の半分以下にしています。たまごアレルギーを持つ方や体に優しい食材を求める方にこちらも人気です。
季節ごとの限定商品もあり、「生ひやむぎ」は6月から9月まで、「平打ちうどん」は11月から4月まで期間限定で販売、ゆで方を紹介した説明書もお渡していますので、家でおいしく食べてくださいね。
昔は、朝3時に起きて仕事をしていましたが、今は夫婦年を取ってきたこともあり、緩やかに仕事をしています。私の趣味はスポーツ観戦で、ファイターズとコンサドーレを応援しています。そして、大谷翔平選手の大ファンです!
会場に応援に行くために、毎日、永山記念公園などを散歩して足腰を鍛えているんですよ。
主人は小学生の頃から鳩が好きで、鳩レースを趣味にしています。鳩は、製麺所と別の場所で飼育していて、毎年、春と秋のレースに出るのを楽しみにしています。
創成イーストは、ずっと住んでいるので愛着がありますね。毎日散歩に行く永山公園には、いろんな種類の樹木や草花があって、見ているだけでも楽しいです。
大竹製麺所は、よく「入りにくい店」と言われますが、勇気をもって入口を開けて訪ねてみてください。身体にやさしい麺を用意してお待ちしています!
先代が本州から札幌へ来てお店を開き、主人がお店を継ぎました。
私は札幌生まれ・札幌育ちで、主人は創成イーストエリアで生まれ育ちました。子どもの頃は大通公園をあそび場にしていたそうです。
お店は、私たち夫婦で経営しています。無添加、地産地消を大切に、安心安全でおいしい商品づくりにこだわっています。
特に人気の「特製生うどん」は、離乳食にも使っていただけます。
また、ラーメンはたまごを使わずにつくっていて、かんすいも通常使う量の半分以下にしています。たまごアレルギーを持つ方や体に優しい食材を求める方にこちらも人気です。
季節ごとの限定商品もあり、「生ひやむぎ」は6月から9月まで、「平打ちうどん」は11月から4月まで期間限定で販売、ゆで方を紹介した説明書もお渡していますので、家でおいしく食べてくださいね。
昔は、朝3時に起きて仕事をしていましたが、今は夫婦年を取ってきたこともあり、緩やかに仕事をしています。私の趣味はスポーツ観戦で、ファイターズとコンサドーレを応援しています。そして、大谷翔平選手の大ファンです!
会場に応援に行くために、毎日、永山記念公園などを散歩して足腰を鍛えているんですよ。
主人は小学生の頃から鳩が好きで、鳩レースを趣味にしています。鳩は、製麺所と別の場所で飼育していて、毎年、春と秋のレースに出るのを楽しみにしています。
創成イーストは、ずっと住んでいるので愛着がありますね。毎日散歩に行く永山公園には、いろんな種類の樹木や草花があって、見ているだけでも楽しいです。
大竹製麺所は、よく「入りにくい店」と言われますが、勇気をもって入口を開けて訪ねてみてください。身体にやさしい麺を用意してお待ちしています!